пятница, 8 мая 2020 г.

Ямалиев  Нурмухамет  Карамутдинович

Родился Нурмухамет Ямалиев 22 января 1922 года в деревне Старо-Сляково Агрызского района Татарстана в семье крестьянина со средним достатком. Караметдин агай радовался единственному  наследнику и надеялся, что он продолжит дело отца, будет опорой в нелегком крестьянском труде. Может, так оно и случилось бы. Но мальчик рано лишился родителей. Как же ему недоставало тогда, наверное, крепкого отцовского плеча для опоры и горячих, трепетных материнских объятий. И все же парнишка не потерялся в жизни. Он не только сумел окончить среднюю школу, но и поступил в Арское педагогическое училище. Нурмухамет (а друзья звали его просто Нур, в переводе с татарского - «луч», что очень символично, так как  впоследствии ему придется пробивать дорогу новым идеям, подобно первым лучам солнца, проникающим через гущу облаков) успешно закончил это учебное заведение и устроился на работу в школу деревни Утяганово родного района в качестве учителя немецкого языка, геометрии и рисования.
Но в том же 1940 году он был призван в ряды Советской Армии и попал в Забайкалье, где  нес  службу в кавалерийских войсках. Здесь крестьянский сын татарского народа по - настоящему полюбил лошадей. Любо, наверное, было смотреть на высокого, статного парня в солдатской одежде верхом на коне. Но вскоре, в январе 1941 года, заметив его способности, Ямалиева направляют на курсы политподготовки в город Иркутск, где в казармах его  застанет война. Все курсанты как один, в том числе и Нурмухамет, пишут заявление с просьбой отправить их на фронт. Рассказывая об этом эпизоде своей жизни, Нур абый говорит с горечью на устах: «К сожалению, ни один из нас тогда на фронт не попал, нас не отпустили».
Курсантов распределили по разным воинским частям, которые охраняли от японцев границы вдоль Амура, и когда Сталинград выстоял, 22-ю дивизию, где служил Нурмухамет, отправили на фронт.
В пути следования от Иркутска до Москвы ему присваивают офицерское звание – лейтенанта и назначают заместителем командира по политработе батареи 45-миллиметровых танковых пушек. Часть прибыла в район Курской дуги и началась подготовка к обороне против танков противника в крупнейшем, как оказалось, за военную историю танковом сражении. «Здесь я непременно был бы убит», – говорит Нур абый. Настолько были малы шансы у молодых, неопытных курсантов выжить в этой схватке. Но судьба распорядилась иначе. В то время ощущался острый недостаток командиров, поэтому всех заместителей по политчасти направили в тыл для переобучения в строевые командиры.
Спустя 6 месяцев Н. Ямалиев воюет на 3-м белорусском фронте. Идут сражения за Смоленск. 24 июня 1944 года советские войска по всей линии фронта переходят в наступление. В этой битве Ямалиев участвует в качестве командира взвода 152-миллиметровых дальнобойных пушек. А затем его выдвигают командиром управления артиллерийского полка. За активное участие в  прорыве линии фронта вблизи Смоленска его награждают  медалью за боевые заслуги.
При прорыве мощной обороны фашистов в Восточной  Пруссии Н. Ямалиев был тяжело ранен. За проявленное в этом бою мужество, он удостоен ордена Великой Отечественной войны 1 степени.
После выздоровления он возвращается в Казань,  начинает работать инспектором военного отдела Народного Комиссариата Просвещения Татарской АССР.
В сентябре 1945 года бывший фронтовик становится студентом Казанского юридического института. Трудолюбивый и одаренный парень и тут был в числе  лучших. Вот как вспоминает о Ямалиеве – студенте его сослуживец Шанс Галимов: «Нурмухамет Карамутдинович с таким рвением стремился к знаниям, что мне, репетировавшему его (как и многих других фронтовиков), было чрезвычайно легко с ним заниматься. Учился он здорово, ходил в Сталинских стипендиатах, экзамены за последний курс сдал  экстерном…»
После окончания института Нурмухамета Ямалиева направляют в прокуратуру Кировского района помощником прокурора, где он работал следователем. Затем его переводят в центральный аппарат Прокуратуры ТАССР – сначала прокурором отдела по надзору за органами милиции, а затем начальником отдела.
В 1958 году Нурмухамет Карамутдинович назначается прокурором–криминалистом, и в течение последующих 13–ти лет вкладывает много труда, энергии, души в это дело. Он заслуженно считается первым криминалистом в республике. Работая на этой должности создает образцовый кабинет криминалистики.
Труд Н. Ямалиева был высоко оценен высшими органами власти республики. Он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР, много раз поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокуратурами РСФСР и ТАССР. Грудь его украшают множество медалей за боевые и трудовые заслуги.
Наряду с профессиональной  деятельностью, Нурмухамет Карамутдинович активно занимается и литературным творчеством. Он – автор более десяти рассказов и заметок на криминальную тематику, которые были опубликованы в республиканских газетах и журналах. В 1971 году в Татарском книжном издательстве вышла книга Нурмухамета Карамутдиновича под названием «Распутывая клубок», куда вошли шесть его рассказов, в которых автор в художественной форме описал будни следователя.
В сентябре 1971 года в связи с ухудшением здоровья Нурмухамет Ямалеев переходит на преподавательскую работу в Казанский учебный комбинат. Здесь он преподает будущим бухгалтерам Советское право. И здесь  он разворачивает активную деятельность, разрабатывает пять справочников по Советскому праву. Наверно в таком духе он бы проработал еще долгие годы. Но ранения, полученные на фронте, не прошли бесследно. Он начал терять зрение. В 1991 году Ямалиев оставил преподавтельскую деятельность. С 1992 он  инвалид II группы по зрению. С 20 мая 1993 года состоит в ВОС. Несмотря на болезнь и солидный возраст, он продолжает активную жизнедеятельность. Постоянно посещает концерты, литературные вечера, общается с людьми. Участвует в хоре общества слепых города Казани, является активным читателем библиотеки для слепых. Занимается творчеством. В 2003 году в издательстве Мастер Лайн выходит его новая книга «Выстрел на Волге»
7 марта 2006 года Нурмухамета Карамутдиновича не стало.