пятница, 8 мая 2020 г.

Маннанов Ильдар Маннанович

Маннанов Ильдар Маннанович родился 10 марта 1912 года в селе Буляк Муслюмовского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Окончил 7 классов, курсы комбайнеров. После окончания курсов, работал в Калининской МТС (ныне Актанышский район). В 1940 году Маннанов призван в ряды Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Орудийный номер 127-го артиллерийского полка (65-я стрелковая дивизия, 4-я отдельная армия) рядового Маннанова отличился в бою под городом Тихвин Ленинградской области.
Осенью 1941 года на Северо-западном фронте создалась очень напряженная обстановка. 8 ноября гитлеровцам удалось овладеть Тихвином. Последняя железнодорожная магистраль, по которой шли грузы в осажденный Ленинград, была перерезана. Положение в Ленинграде осложнялось с каждым днем. Во что бы то ни стало в самый короткий срок нужно было освободить Тихвин. Этого настойчиво требовала и Ставка.
Начались ожесточенные бои за освобождение города. Бойцы отлично понимали, что судьба Ленинграда зависила от них. В этих боях они проявили массовый героизм.
Весь ноябрь шли беспрерывные бои под Тихвином. Части 65-й стрелковой дивизии нанесли противнику удар в направлении совхоза «1 Мая». Враг ожесточенно оборонялся, дрался за каждый клочок земли, но был вынужден оставить свои позиции. Однако он не смирился с этим, решил восстановить положение. 29 ноября гитлеровцы перешли контрнаступление. День и ночь гремела канонада.
В районе Тихвина стрелковый полк, который поддерживали артиллеристы, натолкнулся на сильное сопротивление противника. Батареи 127-го артиллерийского полка, поддерживающего оборону своих стрелковых частей, пришлось выдвинуть на прямую наводку.
         На открытых позициях 2-й батареи, в которой Ильдар служил заряжающим, беспрерывно рвались снаряды и мины. Один за другим гибли бойцы, но меткие выстрелы пушки отвечали врагу. Батарея принимала на себя большую часть вражеского огня. Пали командир орудия, наводчик. Ильдар также получивший ранение, остался у орудия один. Маннанов сам заряжал, сам же и наводил, прямой наводкой бил по пехоте и машинам врага.
— Враг не должен пройти,— эта мысль пульсировала в мозгу, придавала злость и силу.
Маннанов заряжал орудие то осколочными, то бронебойными, то шрапнельными снарядами, которые сметали гитлеровцев, поджигали вражеские танки.
На свежем ноябрьском снегу выделялись темными пятнами трупы фашистов. Вдруг Ильдар заметил, что некоторые из них двигаются. Быстро разгадав этот маневр врага, Маннанов выпустил несколько осколочных снарядов, чтобы обезопасить свой правый фланг.
С наступлением темноты бой затих. Однако Ильдар не думал оставить позиции. Было ясно, что с утра противник возобновит атаки. Снарядов же у него оставалось очень немного. Неприкосновенный запас боеприпасов батареи был размещен позади огневой позиции. Истекая кровью, Маннанов перетащил снаряды ближе к орудию. Колючий ноябрьский ветер рвал одежду, но он не чувствовал холода.
Ни свет ни заря гитлеровцы вновь пошли в атаку. И вновь на их пути стало непокорное орудие. Дело пошло веселее, когда наши войска пошли в контратаку.
         В это время на небе появились вражеские бомбардировщики. Однако бомбить им было несподручно: роты уже вошли в тесное соприкосновение с противником и вражеские снаряды могли попасть на их же позиции.
Но Ильдару не довелось увидеть конца этого боя. Одна из бомб, разорвавшаяся рядом с орудием, тяжело ранила его в грудь осколком.
Очнулся он только в госпитале. Там же узнал, что за этот памятный бой ему присвоено звание Героя Советского Союза. Ильдар Маннанов стал одним из первых Героев среди сынов Татарстана.
Обком партии и правительство Татарской АССР направили матери героя поздравительное письмо, в котором благодарили ее за воспитание отважного сына. «Неувядаемой славой овеяно имя Ильдара, — говорилось в этом письме. — Его подвиг зовет всех советских патриотов героически бить наглых немецких оккупантов, самоотверженно, не зная устали, трудиться на заводах и на колхозных полях. Желаем Вам сил и здоровья. Желаем Вашему сыну новых героических подвигов во имя Родины».
Ильдар Маннанов вернулся в строй только через несколько месяцев после лечения и учебы в тылу. Присвоив сержантское звание, его направили в 29 артиллерийский полк командиром орудия. До самого конца войны он воевал на Карельском  фронте, в Мурманском направлении.
После войны старший сержант Маннанов окончил техникум советской торговли, работал в этой системе. С 1981 года персональный пенсионер.*
Звание Героя Советского Союза Ильдару Манановичу присвоено 17 декабря 1941 года. Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями. Ильдар Маннанович является почетным гражданином Муслюмовского района Республики Татарстан и почетным гражданином города Тихвина Ленинградской области. Поле на территории совхоза « 1 Мая» зовется «Поле Маннанова», на площади города Тихвин на постаменте стоит именное орудие Ильдара Маннановича Маннанова.
В последние годы Ильдар Маннанович начал плохо видеть, сказались ранения, полученные на войне. С декабря 1992 года Маннанов является членом ВОС.
Несмотря на это сердце ветерана не знало покоя. Ильдар Маннанович часто выступал воспоминаниями перед молодежью в школах, трудовых коллективах. Он учил молодых отваге, учил так же  мужественно защищать Родину, как защищали ее отцы и деды. В устах человека, чей легендарный подвиг стал одной из славных страниц летописи войны, солдата, удостоенного высшего знака воинской доблести — Золотой Звезды Героя, это звало особенно убедительно. *
18 мая 2010 г. Маннанов Ильдар Маннанович ушел из жизни.