вторник, 7 апреля 2015 г.

Неустроев Павел Афанасьевич

Неустроев Павел Афанасьевич родился 10 января 1915 года в г. Казани, в купеческой семье. Дед Павла Афанасьевича владел пекарней, а отец был военным. Родители Павла Афанасьевича умерли очень рано от тифа. Трое детей остались сиротами: две старшие сестры – восьми и девяти лет, и сам Павел Афанасьевич – семи лет. Дети жили с бабушкой и дедушкой, которые тоже прожили недолго. Образование Павел Афанасьевич получил начальное, но продолжить дальнейшее обучение ему не удалось. Пришлось очень рано работать, чтобы заработать на жизнь: он парнишкой торговал мелким, штучным товаром.
В 18 лет, в 1933 г., Неустроев П.А. уходит в армию. В 1939 году воевал на Финском фронте. Павел Афанасьевич остается на сверхсрочную службу в г.Гродно. Великая Отечественная война его там и застала. Советские войска отступали до Москвы. Под Москвой, в ноябре 1941 г. из военных, в котором служил Павел Афанасьевич, сформировал полк, который должен был участвовать на параде Красной площади в г. Москве. Но их полк отправили на фронт. Служил Павел Афанасьевич в 91 Стрелковом Краснознаменном корпусе – старшиной. С 1939 по 1945 годы он служил командиром отделения разведки. 31 декабря 1944 года Неустроев П.А. получил звание командира разведки штабной батареи. Со своей батареей он дошел до Польши. В феврале 1945 года во время сражения получил ранение и попал в госпиталь. Лежал он в г. Сызрани, потерял из-за ранения зрение. В мае 1945 года был комиссован и в сопровождении медсестры его привезли домой в Казань.
За мужество и героизм, проявленные на поле боя, Павел Афанасьевич  Неустроев был награжден: медалью «За боевые заслуги» в 1942 году, юбилейными медалями «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.», «50 лет вооруженных сил СССР», медалью «Ветеран труда» в 1980 году. В 1960 году Павел Афанасьевич занесен в книгу Почета Президиума Татарского Республиканского правления ВОС за активное участие в работе общества ВОС.
Старшая сестра Неустроева П.А. – Антонина Афанасьевна во время войны работала на окопах и умерла от болезни в 1944 году. Средняя сестра – Таисия Афанасьевна работала в войну в Казани, умерла в 1968 году.
После войны, Павел Афанасьевич закончил музыкальную школу, по классу баян. Он научился читать по системе Брайля. Неустроев П.А. с удовольствием читал в библиотеке разнообразные книги: про жизнь людей, про любовь. В мае 1951 года вступил в члены ВОС.
Свою трудовую деятельность Павел Афанасьевич начал в УПМ ВОС-2 учеником ящичного изделия, позже он переводиться рабочим в металлостановочный участок, где работал на вырубке резиновых втулок.  Павел Афанасьевич неоднократно премировался и награждался.
По характеру Павел Афанасьевич был малословным, не очень любил вспоминать тяжелые годы войны на фронте. Но он был борцом за правду и справедливость.
Павел Афанасьевич был прекрасным семьянином: жена Анна Семеновна, 1910 г.р., работала на заводе. Дочь – Неустроева Тамара Павловна.
         Павел Афанасьевич Неустроев умер10 декабря 1982 г.